Archive for the ‘ kehamilan ’ Category

Bye bye my laptop

Dah bbrp minggu ini saya terpaksa meninggalkan laptop di kampus karena sudah tak kuat lagi membawa laptop PP. Kalau harus minta tolong bawakan tiap hari tak enak hati rasanya. Akhirnya saya putuskan hanya minta tolong saat senin dan jumat karena saya membutuhkannya saat weekend.

image

Hidup tanpa laptop untuk orang seperti saya cukup berat juga. Apalagi saya ingin segera menyelesaikan semua tugas sebelum anak ini lahir kedunia. Untuk itu sekarang semua pekerjaan saya print sbg pengantar tidur dan menyusun algoritma pun dilakukan tulisan tangan di buku. Hhmm jadi inget jaman dulu S1 tdk punya komputer. Namun saya lihat cara ini lebih efektif. Saya bisa lebih konsen tanpa harus terganggu dunia maya.

image

39 minggu kehamilan

Membawa Bayi Bepergian Dengan Pesawat

Membawa bayi ataupun balita bepergian bukanlah hal yang mudah apapun kendaraan yang dipakai mau darat, laut maupun udara. Terlebih lagi kalau hanya sendirian bersama bayi/balita, sungguh butuh persiapan yang lebih baik fisik maupun materi. Kali ini saya akan membahas tips perjalanan bersama bayi dengan naik pesawat atas request dari teman saya,  berdasarkan pengalaman yang saya miliki.

  1. Bayi dibawah dua tahun biasanya hanya dikenai tiket pesawat 10% karena bisa duduk dipangkuan orang tuanya. Kalau punya uang berlebih dan perjalanan kita lebih dari 4 jam, sebaiknya pesan tempat duduk sendiri untuk bayi yang bisa dipasangi car seat. Sehingga bayi bisa duduk dan tidur sendiri dan kitapun tidak kelelahan. Jika tidak punya uang berlebih dan berat bayi anda kurang dari 9kg, usahakan minta ditempatkan di bagian depan yang ada tempat tidur untuk bayi. Tempat tidur atau istilah kerennya bassinet  ini biasanya dipasang setelah take off. Untuk itu usahakan booking tiket dan check in awal. Jika ternyata tempat depan sudah penuh dan bayi kita beratnya diatas 9kg, sebaiknya bawa gendongan. Jaga-jaga jika tiba-tiba kita tertidur sehingga bayi masih aman.
  2. Usahakan menyusui bayi saat take off dan landing karena pada saat ini ada perubahan tekanan udara yang membuat telingan bayi sakit sehingga pada saat inilah mereka menangis. Biasanya diatas 2 minggu bayi sehat bisa dibawa naik pesawat. Jika tidak menyusui, bisa diberi empeng atau permen jika usianya diatas 2 tahun.
  3. Jika kita ingin ke toilet, bisa dititipkan ke pramugari sementara.
  4. Bawa mainan bayi/balita kesukaannya untuk mencegah rasa bosan mereka saat di perjalanan Baca lebih lanjut

[kehamilan] Pilihan Pain Relief

Disini sebelum melahirkan kita bisa merencanakan apa yang menjadi pilihan kita untuk mengurangi sakit saat kontraksi. Nah tersedia berbagi pilihan, mulai dari eidural, TENS, ethonox, dll . Coba tebak apa pilihan saya 😆
Pain relief

[Kehamilan] Nursing Pillow

image

2,5 weeks to go … yippie … Since my breastfeeding pillow is too flat, I grabbed cotton from unused pillow then filled it to nursing pillow. Looks it’s fully filled now

[Kehamilan] kostum khusus saat melahirkan

Hari ini adalah jadwal ke rumah sakit di minggu ke 36 masa kehamilan. Dari hasil pemeriksaan semua OK, tidak ada bengkak di tangan dan kaki, tekanan darah normal berat badan naik 10.5 kg :lol:. Pasti mikirnya saya gendut. Badan saya tetep saja, cuman bagian perut saja yang beeeuuusar. Maklum sehari makan 6x sehari. Ha ha Saya diminta menuliskan apa2 yang saya inginkan saat melahirkan mulai dari alat untuk melahirkan, bagaimana cara mengatasi sakit saat kontraksi dsb. Yang paling menarik bagi saya adalah pada bagian form berikut ini :

image

Jadi kitapun sebaiknya memberi tahu jika kita ingin tetep pakai hijab saat melahirkan kalo hal tsb berkaitan dengan agama. Subhanallah mereka jg memikirkan masalah ini.

[Kehamilan] Mama yang super aktif

Minggu ini adalah minggu ke 35 berarti 5 minggu lagi insyaAllah saya akan melahirkan bayi ini. Kemarin saya ditelp oleh teman saya yang juga berprofesi sebagai dokter kandungan di rumah sakit Galway. Dia bilang saya terlalu aktif karena sering kali bertemu dengan saya di tempat-tempat tak terduga selama hamil 😆 Ya saya suka sekali jalan-jalan selama hamil ini untuk belanja dan periksa dokter. Semua itu saya lakukan dengan JALAN KAKI minimal 1 KM :mrgreen:, kadang bisa lebih 2-3 KM. Belum lagi saya juga harus riset, tiap hari ke kampus jalan kaki PP hampir 1 KM. Jadi dia khawatir aja bisa jadi bayi ini lebih cepat lahirnya dari tanggal perkiraan.

Ya saya mengakui saya ini memang Mama yang nggak bisa diem meski hamil 😛 Suka beres2 rumah, suka pergi belanja sendiri, menulis dll Belum lagi kesibukan saya di tahun akhir S3 ini, bikin saya harus kerja keras. Namun saya berharap semoga bayi yang saya kandung ini lahir di waktu yang pas 😀 Amiiin

 

[Kehamilan] cuman naik 0.2

Masih ingat cerita saya kemarin tentang anemia saya parah ?
Setelah itu saya rajin sekali minum zat besi tiap hari, tapi sepertinya hasilnya masih kurang. Beberapa waktu saya dites darah lagi, begini hasilnya :
image
Cuman naik 0.2 ! Dari 9.7 menjadi 9.9 😥 Padahal normalnya jumlah Hb saya harus 12/dl. Akhirnya saya harus minum iron tablet dari satu kali sehari menjadi dua kali sehari. Huwaaaa. Minum sekali sehari aja udah susah BAB alias konstipasi. Gimana kalo dua kali 😥 ?