[FoodHack]Kerupuk Gendar Alias Kerupuk Puli


Udah dua minggu-an saya pengiin banget makan kerupuk gendar atau biasanya disebut juga kerupuk puli. Tetapi bagaimana caranya bikin kerupuk gendar kalau tidak ada bleng dan tida ada sinar matahari ? Suhu luar yang dibawah 5 derajat plus cloudy, serasa jadi mission impossible ha ha.

Namun gimana lagi keinginan baby di perut (alesan aja nih😆 ) tak tertahankan, ya udah kita coba aja ya.

Untuk membuat kerupuk ini saya tidak pakai bleng. Bleng ini yang bikin kerupuk ini lebih kenyal, tapi denger2 ada pengawetnya plus boraks. Barang semacam bleng mana ada disini. Akhirnya saya isenk bleng-nya saya ganti baking powder + tepung jagung😀

Bahan :

  1. beras dan air ( perbandingan 1 : 4 )
  2. bawang putih halus
  3. daun bawang iris halus
  4. merica
  5. garam
  6. 1 sdm tepung maizena
  7. 1 sdt baking powder

Cara membuat :

  1. campur semua bahan diatas kecuali baking powder dan tepung dan masak beras di rice cooker hingga matang
  2. nasi yang sudah matang, dihaluskan dan campur dengan baking powder dan tepung
  3. biarkan sebenat biar agak mengeras. kalo saya angin-anginkan dekat jendela
  4. ambil adonan 1 sendok makan. tipiskan diatas talenan yang dilapisi plastik diolesi minyak goreng
  5. tata kerupuk diatas pinggan tahan panas.
  6. panggang di oven 100 derajat celcius
  7. Goreng kerupuk yang sudah kering
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s