[MamaKey] Krengsengan Tanpa Petis


Hari ini saya buat krengsengan tanpa petis🙂 bukan karena tak punya petis tapi bosen juga 2 hari lalu membuat tahu campur lamongan juga pakai petis. Krengsengan kali ini juga saya tambahkan beberapa sayuran🙂 Mari kita simak resepnya.

Bahan

  • 250 gr daging sapi/kambing (potong kecil-kecil)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 cm jahe
  • 3 kemiri
  • 3 cabe merah
  • setengah buah tomat besar
  • wortel iris sepeti korek
  • kol atau kubis iris tipis
  • seledri
  • daun bawang irisi tipis
  • garam secukupnya
  • 500 ml air untuk merebus



Cara memasak :

  • haluskan bawang putih,bawang merah, jahe, kemiri, cabe, garam
  • tumis bumbu halus tersebut sampai harum
  • masukkan daging dan kecap, aduk-aduk sebentar
  • masukkan air, biarkan hingga daging empuk
  • masukkan sayuran  biarkan sayuran masak 3-5 menit
  • masukkan tomat biarkan tomat agak layu 1 menit aja
  • masukkan daun bawang dan seledri, lalu angkat
  1. waah… daging + sayur, sehaat… jadi pingin praktek, kayaknya dari kemarin belum makan sayur nih *bumil bandel :p
    mbak aini suka daging kambing yah? beberapa resep masakannya saya lihat sering pakai daging kambing ^^

  2. saya sangat maniak kambing. soalnya darah rendah🙂
    oh hamil juga ?

    • sekarang masuk bulan ke-5 mbak..
      alhamdulillah di sini komunitas indonesia besar, dan ada teman 2 bumil juga, jadi bisa berbagi rasa ^^
      mbak aini, suaminya sedang kuliah di negara eropa juga ya? subhanallah, salut🙂

  3. wah senangnya Alahamdulillah. di Galway Indonesianya cuman 6 orang🙂
    Suami kerja di Indonesia. Kebetulan Juni kmr saya plg ke Indonesia. Jadilah yg diperut ini he he

    • :O jadi.. maksudnya “hamil juga” itu… *baru baca reply komen ini setelah baca postingan [kehamilan]😀

  4. Seharusnya resepnya ini ada taburan kerupuk diatasnya,……lupa karena dah lapar n cepet2 ambil foto …yah…kerupuknya gak bisa tampil dong…dimaafkan ya…Bahan2 yang dibutuhkan:* 1 siung bawang putih* 1 buah cabe rawit( kalau yang ini sesuai selera ya..)* 2 sendok kacang tanah yang sudah matang*1/2 sendok makan petis (biasanya aq pakai petis cap Nyonya siok…gak pahit)* 2 sendok makan kecap manis*1 butir telur* 2 potong tahu*1 sendok makan kecambah yang sudah direbus*2 sendok air matang*1/2 kentang*bawang merah goreng untuk taburan*kerupuk putih* 1 buah lontongCaranya:*goreng bawang putih, dan cabe sebentar lalu haluskan bersama kacang tanah, petis dan kecap manis terakir air matang supaya tidak terlalu kental.*Goreng telur seperti didadar biasa, juga tahu digoreng jangan sampai kering juga kentangnya.*letakkan lontong yang sudah diiris kemudian atasnya susun dengan tahu, kentang dan telur yang sudah digunting atau diiris dadu, atasnya tahu beri kecambah yang sudah matang dan tambahkan bumbu sambal petis yang sudah dihalus. terakir taburi bawang goreng dan kerupuk.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s