[MamaKey]Meneliti telur


Ntah beberapa hari ini saya sangat menyukai belajar science sederhana untuk anak-anak.  Mulai dari mengenal panas dingin, benda padat cair dan lain-lain. Ini sungguh absolutely mengasyikkan. Untuk kali ini saya coba menulis tentang telur.
Pertama saya menulis bagaimana membedakan telur mentah dan telur yang sudah direbus tanpa memecahkannya. Biarkanlah anak anda mencium, menyentuh, mengocok dsb. Pada akhirnya kita memberitahu cara membedakannya dengan memutar telur tersebut seperti gasing. Jika telur berputar sempurna maka telur itu sudah direbus. Namun jka putarannya kacau berati telur tersebut masih mentah karena masih ada cairan di dalamnya.
Kedua, eksperimen kali ini membutuhkan cuka, gelas dan telur mentah. Letakkan telur dalam gelas, kemudian masukkan cairan cuka sampai seluruh telur terendam. Biarkan selama dua hari. Buang cuka dan keringkan telur dengan kain. Remas telur tersebut, maka telur tersebut menjadi seperti karet.
Happy discovering😀

  1. Untuk yang kedua, ada penjelasannya? *menarik sepertinya*🙂

  2. he he. menarik memang.
    karena kulit telurnya terkena cuka yang bersifat asam sehingga kalsium dan karbonat di kulit telur ikatannya pecah.
    Ion kalsium kehilangan elektronnya sedangkan ion karbornat keluar menjadi gelembung-gelembung udara.

  3. menarik sekali,,,,i like it

  4. itu sangat baik, menarik buat di coba untuk peneltian

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s