Alergi Makanan pada Bayi


Memberikan makanan pada bayi gampang-gampang susah. Key termasuk bayi yang doyan makan, namun sayang Key alergi berbagai makanan hewani mulai dari Telur, Ikan, Daging Sapi dan Ayam ditambah lagi Key kurang suka nasi. Walhasil saya agak berhati-hati memberikan makanan. Sekali terkena alergi, Key bisa teriak-teriak menangis tanpa henti sambil agruk kesana kemari. Pipinya mulai kemerahan. Kadang kepala timbul benjolan. Pernah parah hingga infeksi akhirnya nyebar ke seluruh tubuh. Menakutkan sekali. Mirip orang cacar air, timbul nanah.
Ketika Key alergi saya beri dia salep INSERSON DESOXIMETASONE. Namun jika sudah luka karena digaruk saya beri salep GENTAMICIN. Key terkadang tidak dapat menahan rasa gatalnya … sungguh menyiksa… terpaksa saya beri sirup OZEN (Centirizine 2HCl) cukup 1/4 sendok saja(satu kali dalam sehari). Bila parah sampai infeksi, Antibiotik ERYTHROMYCIN adalah langkah terakhir diberikan supaya tidak menyebar.
Alhamdullilah sudah 10 hari Key sembuh dari Infeksi ini. Kembali cantik dan ceria seperti biasanya. Saya sebenarnya ingin melakukan RUM, namun karena sudah terlalu parah infeksinya dan menyebar kemana-mana. Terpaksa medicine medication harus dilakukan. Bahkan saat itu, DSA menyarankan Key harus ke Dokter kulit, jika tiga hari tidak ada perubahan. Buat Ibu, Bunda, Mama, Mami yang anaknya mengalami alergi, mungkin bisa share pengalaman juga 🙂

InsyaAllah menurut dokter sesudah satu tahun keatas, makanan yang buat Key alergi bisa dicoba terus menerus, sehingga terbentuk imun atau kekebalan biar tidak alergi lagi.

    • Farah
    • Agustus 5th, 2010

    Waduh, kok kayaknya repot bgt ya merawat bayi alergi. Alhamdulillah putra dan putri sy gampang2 aja dlm hal makanan, paling2 kalo makan hrs di rayu, dipaksa dan lama bgt ngemutnya, But everything is OK, yg penting jgn sampe alergi2an gitu deh.
    Tp pernah jg wkt putra sy (Syaffa) berumur 7-8 bln, byk tumbuh bisul di kepala tepatnya di kening. lalu sy bawa ke dokter anak, diagnosanya alergi makanan hewani, lalu sy di beri salep, antibiotik dan vitamin. Alhamdulillah sampai skrg tidak pernah kambuh lg bahkan ketika Syaffa menyantap makanan hewanipun. kebetulah dia hobi makan udang. Top markotop tuh obatnya, tp sory sy lupa nama obatnya.

  1. Keyra berulang kali, dikasih Obat … sembuh … makan protein hewani …kambuh lagi

    • ana
    • September 15th, 2010

    anak sya jg alergi tp alergi susu sapi, krna dia bru mau 5 bln dan belm sya kasi MPASI,mudah2an utk makanannya ga ada yg alergi, tp ragu jg si coz sya dlu wktu kecil klo makan telur sering bisulan,yg pasti makasi info obatnya ya bunda farah,buat tmbah wawasan aja klo spa tau nnti sya btuh..

    • Puji Indri D
    • Februari 14th, 2011

    yarin termasuk anak yng doyan makanan,sayanhnya kulitnya sangat sesitif sekali setiap kali makan telur, daging ayam, dan ikan laut kulitnya langsung merah semua bahkan sampai leluar nanah, adakah yang bisa memberi solusinya?

    • Ummu Hindun
    • April 16th, 2011

    Slama ini sy kira hanya anak2 sy yg parah bgt alergix.Anak sy yg ptama-hindun-sjak umur 2bln tdeteksi alergi protein hewani (skrg hindun dah 3thn). Awalnya spt biang keringat,lama-klamaan sampe sluruh badan (hingga kepalax jg).Kalo ingat masa2 itu sy sedih bgt krn bila gatal2x muncul hindun bayi nggaruk sampe bdarah2. Anak sy yg ke2 (Bilal) jg alergi,tp alhamdulillah g separah Hindun.
    Sy udah konsul mulai dr dokter umum (kbetulan suami sy heehehe) ke dokter anak sampe dokter kulit,,,anak sy dinyatakan alergi protei hewani, jd g bs konsumsi spt susu sapi,susu kambing,telur,ikan,udang n seafood lainnya,kacang,makanan mngandung MSG. Kt dokter anak, insyaAllah stlh di atas 3thn anak sdh mulai imun. Emang alhamdulillah tliat skrg pd hindun (3th 1 bln), udah mulai imun, klo makan dikit2 aja alergix muncul g parah2 bgt kayak dulu.
    Sjak ktahuan alergi, anak2 sy minumkan susu soya n menu makananx sy jaga bgt,jd hari2 sy mutar otak nyari menu yg pas buat mrka. Kalo kambuh alergix,,, klo gatal2 bgt sy kasi salep (dracik ama abix) n minumkan interhistin sirup. Tp klo pas ga gatal2 bgt, sy olesin minyak zaitun yg dhangatkan. Skrg sy jg rutin mnumkan minyak habbatussauda’ (minyak jintan hitam), biar daya imunx smakin baik.Klo alergi lg g parah bgt (alias anak2 tahan aja ama gatalx n g rewel),,,,sy lbh prefer pake obat herbal,,,kasian anak2 msh tlalu kecil udah sring pake obat kimia.
    Kalo alergi makanan protein hewani emang g bs sembuh total. Biar minum obat n kasi salep, palingan hanya smentara aja,,,,klo ntar2 makan makanan/minuman yg mngandung pcetus alergi,,,ya,,,muncul lg. Ni udah sy buktikan pd hindun. Alhamdulillah,,,sjak hindari pcetus alergix sbisa mungkin,skrg hindun udah “cantik” n “mulus”.

  2. memang harus sabar didalam menghadapi bayi yang sedang alergi,,, karna kalau tidak sabar maka hasilnya akan kurang baik.

    • andik
    • Juli 30th, 2012

    anak saya tetap alergi protein hewan. umurnya udh 2,6 tahun… bingung saya..

    • Natalia dewi
    • Oktober 31st, 2014

    Hi Bunda.. senengnya ketemu blog Bunda.. anak saya 7,5 bulan.. yg pasti dia alergi susu sapi. Tapi belakangan ini sy coba daging+ayam dan kaldunya, sepertinya anak sy alergi juga.. Saya baca di atas.. anak Bunda alergi smua protein hewani ya? sekarang bagaimana Bun? Trus dulu proteinnya ambil dari mana? apa cukup protein nabati? Terima kasih atas share nya ya Bun..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s