E471 yang ini halal?


Sejak berada di Galway, ntah kenapa saya suka sekali dengan yang namanya roti yang terlihat butiran gandumnya bertebaran di roti. Roti tersebut saya panggang dan saya beri buttermilk atau keju. paling tidak saya bisa makan 3-5 roti sendiri setiap harinya (padahal juga masih makan nasi, kentang, cereal madu, dll –> ketahuan makannya banyak ๐Ÿ˜€ ).
Nah, mungkin ada yang penah baca tentang makanan-makanan yang ada kandungan E-nya. Yup, kita kudu aware nih. Menurut sumber ini, E adalah singkatan dari Europe atau European Union. Setelah E kita akan mendapati nomor berikutnya nih saya kopi paste dari sini ya :

100-199 food colors
200-299 preservatives
300-399 antioxidants, phosphates, and complexing agents
400-499 thickeners, gelling agents, phosphates, humectants, emulsifiers
500-599 salts and related compounds
600-699 flavor enhancers
700-899 not used for food additives (used for feed additives)
900-999 surface coating agents, gases, sweeteners
1000-1399 miscellaneous additive
1400-1499 starch derivatives

Manakah yang halal dan mana yang haram ?
Anda bisa membaca secara lengkap dari blog yang saya jadikan sumber. Well, saya lanjutkan cerita saya dulu ya ๐Ÿ˜›
Buttermilk yang saya beli ternyata mengandung E471, wah saya makan barang haram donk ๐Ÿ˜ฆ
Dalam sumber tsb disebutkan :
E471 adalah Mono-and Diglycerides of Fatty Acids
Kegunaan : Emulsifiers and Stabilizers – salts or Esters of Fatty Acids
Status : Mushbooh, Halal if it is from plant fat, Haraam if it is from pork fat
Waduh, saya makan babi donk ?
HOLD ON …..
He he ternyata tidak. Lihat disini (keliatan nggak ? )


Gambar belakang wadah buttermilk

Tertulis E471 Emulsifier Soya Lecithin, Great ..! Ini dari tanaman jadi HALAL … Toyyib. Alhamdulillah perut ini masih makan yang halal. Insya Allah yang halal masih lebih banyak dari yang haram, yuk semangat makan lagi … Loh ๐Ÿ˜†

  1. klo di sana pakai label E, di sini pakai kanji mba iin,
    tapi benar, jadi lebih aware sejak tinggal jauh dari negeri tercinta

  2. iyah ni bu, yang soja lecitine memang bisa, disini juga ada yg kayak gt ๐Ÿ™‚

    • Mozaf
    • Mei 13th, 2010

    Mau donk yang halal halal…

  3. Mbak febti : jd inget dulu waktu di taiwan. susah banget baca karakter kanji ๐Ÿ˜ฆ
    anisah : namanya sama2 di Eropa ya banyak E-nya. smg kita tetep bisa makan yg halal2 aja
    Mozaf : boleh2

  4. mau donk yang halal, soalnya kalo banyakan yang haram bisa membutakan hati

    • DHECIL
    • Mei 21st, 2010

    bu iiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnn !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    kapan maen ke surabaya ??????????????
    udah pernah melewati Suramadu belum bu ?????????????????
    ajak si kecil aisha.

    • kapan2 Chil
      masih sibuk riset niih
      belum pernah …pengein sih
      ho ho tentu saja, Key hrs diajak kemana-mana

    • yenni
    • Desember 16th, 2010

    mbak…aku lg di derby…tadi siang gara-gara chrishmas dinner jadinya ambil tuna salad buat makan siang,,,cuma krn ragu ttg kandungannya, jadinya sampe jam segini belum aku makan….coba cek di internet E471 termasuk haram…
    dirimu beruntung dikasih tau dr soya lecithin..aku cuma E471..

    hehhee…lagi lapar, tuna sandwitch nya manggil2 tapi jujur gak berani buat makan…:-)

  5. wahh…terima kasih infonya:)

  6. Terima kasih atas infonya ya

  7. alhamdulilah ternyata halal tho?

    • ajey
    • September 28th, 2011

    jadi lw yang satu lagi stabilizer
    itu yg harom yha

    • diah
    • Februari 25th, 2012

    mau tanya,,maksud dari kode e 471 itu apa yaa, knp harus E, knp jg 471… klo gitu ada 471,472,473?…mohon penjelasannya.

    • diah
    • Februari 25th, 2012

    mau tanya,,maksud dari kode e 471 itu apa yaa, knp harus E, knp jg 471โ€ฆ klo gitu ada 471,472,473?โ€ฆmohon penjelasannya.

    • irsadudin
    • Maret 18th, 2012

    tapi kok di blog lain E471 kok dikatakan mengandung lemak babi udah positif lagi mohon kejelasannya?

    • elly rismina
    • Oktober 5th, 2012

    Klo white koffie halal gak ya?tertulis Emulsifier E471,Stabilizer E340,Anti caking Agent E554.colour E160a.trims

    • rizalul hamami
    • November 7th, 2012

    klo d magnum ad tanda E471,,, it halal ap g??

    • Koe2h
    • Desember 3rd, 2012

    Monggo di baca lbh jelas mengenai kode E471 dr wikipedia. E471 is mainly produced from vegetable oils, although animal fats are sometimes used and cannot be completely excluded as being present in the product. The fatty acids from each source are chemically identical. However, vegetarians and vegans, not wishing to consume any animal products, generally avoid products containing E471 unless they are certain that it is derived from vegetable oils. Also, because there is a chance of pork fat being present, Muslims and Jews will also avoid products containing E471 unless they know that it is made from vegetable oils.

  8. Terima kasih infonya.. emang harus hati-hati dengan campuran makanan yang kita tidak tahu dan jelas kehalalannya

  9. Asik masih halal donk… saya khwatir juga

  10. bermanfaat sekali postingnya…keep post!

  11. Makasih infonya..awalx aku ragu minum Luwak White Coffie krn mgandung Emulsifier E471…tp skrg gak lg hehehe..:)

  12. Jilbabx cantik mbak serasi dgn si buah hati hehe..Aq jg pggemar ungu n makasih infox semuax jd lega dgn E471…

  13. wah lagi rame mbahas E471 …. kenapa ya kita kok reaktif

    • aerisreyha
    • Desember 11th, 2012

    Yg q tau E471 itu memang ada yg dari tanaman, tapi tetap saja butuh lemak hewan untuk membuatx lebih sempurna…
    Itu yg pernah q dapatkan ttg E471…
    Mungkin coba cari di jurnal sains ttg E471 biar lebih yakin…

    • Emma
    • Januari 8th, 2013

    Dapet permen dari muridku pagi ini satu botol gk kenal permen y aneh gak ada komposisi / ingredients nya. trus cari d web permen y. ada yg comment tnya e471 nya dari apa. di reply “dari Soy”

    tapi ko ragu ya. ingredients gak ada logo MUI jg gak ada cuma nama produk saja. akhirnya saya bagiin ke non muslim saja deh ๐Ÿ˜€

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s