Tilawah Vs Tadarus


Sebagaimana yang dilakukan Rasulullah SAW, yang dimaksud dengan tilawah di sini adalah membaca Al-Qur’an dari awal hingga khatam, selanjutnya mengulangnya kembali. Diriwayatkan, imam Syafii sedikitnya 60 kali mengkhatamkan Al-Qur’an selama bulan Ramadhan. ( Kita berapa kali sebulan ?😳 )
Adapun taddarus Al-Qur’an artinya membaca Al-Qur’an serta mengkaji arti dan mendalami maknanya menurut penjelasan para mufassir.kita bisa mengambil beberapa tafsir yang mu’tabar seperti jalalayn dan tafsir Ibnu Katsir. Tafsir kontemporer seperti tafsir fi Zhilal Al-Qur’an karya Sayyid Quthb dan Shafwah At-Tafsir karya Ali Azh-Shabuni.

Menulis ini mencambuk diri sendiri untuk semakin giat beribadah🙂

Jadi inget tadi pagi abis sholat shubuh dan tilawah, rencana ke mesjid ama Desi mendengarkan pengajian. Eh liat Jam masih pukul 4.30 kayaknya enak nih tidur 1 jam aja sebelum ke mesjid. Duh malah keblabasan sampai pukul 7😳

  1. salam,

    marhaban yaa ramadhan, moga bisa khatam minimal 1 kali ramadhan ini…

    wassalaam,

  2. Hehehe… target adalah sekali khatam. tapi sekarang udah di bawah target seharusnya. masih di awal juz 7 di hari ke 8😦

    • arifrahmanlubis
    • September 8th, 2008

    salam kenal.

    ayo khatamkan sekali dua kali.

    • mas_arno
    • September 8th, 2008

    Kok sama ya….
    aku nda tau ramadhan kali ini mualesss banget yah….. selalu tidur kebablasan … setelah subuh…….

    • mas_arno
    • September 8th, 2008

    Gimana dik Aini kalo ngisi ibadahnya dengan membuat koding mengenai Islam yang disispkan di Ubuntu Muslim Edition atao Blankon supaya ada ibadah dan manfaatnya….
    Tapi kayaknya agak jauh dari Internet ya,.,, semenjak di Kampung halaman.. padahal ada program bagus tuh dari telkom flash … hanya 125 rb per bulan unlimited kapasitas 256KBps….

    • Sadat ar Rayyan
    • September 26th, 2008

    Taqabbalallohu minna wa minkum

    • Idriz
    • Oktober 12th, 2009

    Hai smua … Met knal aja ya…:-)

    • MR.PO
    • April 21st, 2010

    terus maju istiqomah

    • nasrulloh
    • Agustus 27th, 2010

    alhamdulillah …
    aq mengkhatamkan al quran di hari ke 6…🙂
    romadhon..

    Dan aQ ucapkan_____
    تقبل الله منا و منكم

  3. subhanallah, aq lagi googling dan mendalami islam dan masuk ke website ini, ternyata ini punya bu nur aini toh, dosen SI🙂

  4. Marhaban ya Ramadhan,,,

    http://almiqma.wordpress.com/

    visit ya..

    • fitrahmp
    • Agustus 16th, 2011

    artikel singkat, tapi (insyaAllah) jelas.🙂

    Mengingatkan saya juga.. kedua-duanya patut dijalankan..

    Nice article, bu!😉

    http://fitrahmp.wordpress.com/

  1. Agustus 17th, 2010

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s