Menulis File dengan shell script


Pengin nulis aja daripada menguap 😀

Skenario 1

#echo "Hallo dunia" >> tes.txt
#echo "Apa kabar" >> tes.txt

Hasil :

#cat tes.txt
Hallo dunia
Apa kabar

Skenario 2

#echo "Hallo dunia" > tes.txt
#echo "Apa kabar" > tes.txt

Hasil :
#cat tes.txt
Apa kabar

Skenario 3

#cat >> tes.txt << akhir_file
1 selamat pagi
2 selamat siang
akhir_file

#cat >> tes.txt << akhir_file
3 selamat sore
4 selamat malam
akhir_file

Hasil :
#cat tes.txt
1 selamat pagi
2 selamat siang
3 selamat sore
4 selamat malam

Skenario 4
cat > tes.txt << akhir_file
1 selamat pagi
2 selamat siang
akhir_file

#cat > tes.txt << akhir_file
3 selamat sore
4 selamat malam
akhir_file

Hasil :
#cat tes.txt
3 selamat sore
4 selamat malam

    • mas_arno
    • April 23rd, 2008

    Emangnya bobok jam brapa Dik Aini… kok ngantuk pagi2.
    Gitu dong…. walaupun ngantuk tetap produktif….

    Jangan dikira hal yang Adik tulis itu tak berguna… Mungkin Aini hal itu diluar kepala dan sepele tapi bagi saya pribadi… hal itu sangat bermanfaat dan merupakan ilmu serta pengetahuan baru bagi saya…..
    Trims ya… Oh ya, kmarin ada banyak pertanyaan ku di tutorial Joomla yang baru mohon dijawab Dik……

    Atau saya ulangi aja pertanyaannya ya:
    1. Gmana cara untuk membuat conten / mengupdate konten web Jommla dari email (seperti blogspot maksudku, membuat konten dari email yang kita kirim).
    2. Dimana hostingan dan dns servis gratis yang mendukung joomla.

    iin : lihat disni http://docs.joomla.org/Beginners

  1. ooh… melekan kemaren itu ngerjain ini yah mbak 🙂
    keren 😀
    klo aku melekan malah nonton CJ7, whehehe 😀

    • blogholic
    • April 24th, 2008

    salam kenal ya mbak aini…thanks tutorialnya…

  2. Assalamualaikum wr wb
    Mbak Iin. Itu script nya g perlu kompiler ya??
    Itu yg tanda “>” memang sintaxnya atau itu komen aja?
    Tengs Mbak.
    www

    iin : wa’alaikum salam
    yup itu masuk syntax

  3. Ikutan rembugan ah…
    tanda ‘>’ dapat dianalogikan ‘tuliskan di’
    tanda ‘>>’ dapat dianalogikan ‘tambahkan tulisan di’

    tapi untuk tanda ‘<‘ dan ‘<<‘ maksudnya apa ya? Trus kok ‘akhir_file’ diberi warna biru?

    iin : memasukkan input setelah ‘<<‘ diantara “akhir_file” string

  4. sumpeh……….
    btw, ni sebenarnya, temen gue yang log in..

    kalo` diriku, ya ini..

    http://fitri-ushinawareta.blogspot.com/

    pokoknyaaa, saye Salut dengan mbak satu ini……

    jadi pengen belajar dan terus belajar……..

    sampe saye masuk ke liang kubur……….

    tapiiii. ntahlah……. saye bingung, mau mulai belajar dari mane dan dengan siape????

    waslm mbak………

  5. ah, lagi-lagi aku tak tahu dengan bahasa aneh itu

    yaks, basic di Teknik Sipil, nyempil ke TI..

    makanya gue kagak ngerti-ngerti…….

    fitri-ushinawareta.blogspot.com

    • jampasir
    • April 28th, 2008

    sudah lama nih gak pake linux 🙂 ;
    redirection ya, jadi ingat waktu bikin pipline & redirection pake Posix c;

    info tambahan: Windows juga bisa untuk redirection. %peace%

  6. assalamualaikum wr wb
    Lagi males nyari data, nanya aja deh.
    Nyimpen file extensinya dot apa?

    Compilernya apaan? ngompilenya gmana? Apakah hasil itu bakal keluar di file doank atau bakal keluar di media sejenis comment promt?
    Atau, kalau Mbak tau alamat tempat belajar bahasa ini, tlg kasih tau ya…

    Makasih Mbak, ngapunten dah ngrepoti.
    wassalamualaikum wr wb

    iin : wa’alaikum salam
    Ini hanya perintah di Linux aja
    tidak perlu ditaruh di file

  7. Hiya… modul 5. Bash Scripting…

    • dendy
    • Mei 28th, 2009

    makasi mba..new ide

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s