Negara – negara miskin benwit


Suatu ketika saya pernah presentasi dimana sempat mengatakan masalah benwit di Indonesia … eh malah diketawakan … Masak ada bentwit yang sekecil itu hiks sedih😥

“That’s fact !!”

Seminggu yang lalu teman saya Charl mengirimkan email bagaimana permasalahan internet di negara asalnya (Afrika Selatan) . Mirip dengan Indonesia ooyy…

Dia menginginkan bagaimana paket Joomla dapat didownlot secara cepat di AfSel.

Beranjak dari permasalahan Charl dan Indonesia sendiri saya punya ide untuk memaketkan Joomla dalam bentuk debian. Pada akhirnya paket debian ini dapat dipakai oleh Debian dan turunannya seperti ubuntu , xandros dll

Keinginan saya joomla.deb tersebut dapat di mirror oleh orang dari seluruh dunia secara cepat. Jika ada update atau patch pun bisa langsung diupdate secara cepat.

Perlu diketahui joomla telah didonlot 3,5 juta kali pada tahun lalu oleh orang di seluruh dunia dan termasuk CMS yang populer di bumi ini.

Ada yang ingin membantu saya ? Dengan memberikan space hardisknya dan internetnya yang dapat diakses secara cepat dari segala penjuru dunia. Mungkin saya hanya butuh kurang lebih sebulan. Jika pemaketan ini berhasil, rencananya saya akan ijin untuk memasangnya di Debian Pusat (Internasional)

Atas amal kebaikan anda saya ucapkan terima kasih. Semua ini demi negara-negara miskin benwit🙂

  1. Apakah yang model seperti ini?
    http://possnetwork.ugm.ac.id/
    Kalau dapat diakses secara cepat dari segala penjuru dunia, mungkin tidak bisa dijamin.

    Sedangkan repositori debian di sana, letaknya di sini:
    http://repo.ugm.ac.id/debian/

    iin : saya hanya ingin repositorinya aja😀

  2. WAH…. punyaku termasuk fakir gak ya???😀
    lam kenal ya.. salah satu fans dikau !!

    iin : salam

  3. Iya, aku juga tinggal di Afrika Selatan. Di sini memang koneksinya lambat dan bandwithnya. Tapi itu hanya kalau kita pakai layanan yang bandwithnya terbatas atau kita memakai slayanan ISP Iburst. Kalau kita pakai yang lainnya, biasanya sih normal-normal saja.

  4. Pake freehosting aja. http://www.000webhost.info. Domainya bisa apa aja. Bandwidth per bulan sampe 100 Giga.

  5. Wah saya baru tahu jika bandwidt di kita diketawakan …..hiks…sedih juga…. Selamat ya atas kesuksesannya. Salut Buat Kamu. tetap berkarya …..

    gembel bandung

    iin : terima kasih

  6. berarti kita masih jaman cowboy, sedang negara maju dah jaman millenium beneran.😆

  7. …didonlot 3,5 juta tahun lalu oleh orang di seluruh dunia…

    saking semangatnya, kaya’nya mbak iin jadi salah tulis…

    iin : hi hi iya😳
    abis nulisnya sambil ngerjakan yg lain😦

    • fahmi
    • Maret 19th, 2008

    assalamu’alaikum,

    halo mbak iin..salam kenal mbak…wah,alumni smanti jg ya mbak?saya adek kelasmu mbak,angkatan 06…

    sekarang saya lg kuliah di malaysia mbak..ambil bidang IT jg mbak..
    saya iseng2 searching di inet ketemu nama mbak sbg peserta GSoC..wah,saya surprise bgt…soalnya ada nama indonesia (dan juga anak SMANTI!)…kmaren soalnya saya bantu2 senior jg buat ikutan GSoC 2008 di aplikasi nmap bernama d3vscan [ported ma microsoft silverlight] ama kmaren buat umit silver [sekarang br tahap alpha 4]…berjuang terus mbak! bangga jg aq mbak sebagai sesama warga smanti….klo boleh tuker2an pikiran,silakan email saya mbak…btw,klo linux saya “sekte” SUSE deh mbak..hehehehehe…

    syukron,

    wassalamu’alaikum ww…

    iin : wa alaikum salam
    ho ho alhamdulillah ketemu adik kelas disini
    tetep semangat juga Jia You !!!

  8. Baca tulisan di detik.com, orang di Inggris aja, masih suka complain sama ISP walau harga bandwidth di sana sudah turun lebih dari 36%. dan rata-rata katanya bandwidth di sana bisa mencapai 10 mbps.

    salam

    iin : trims infonya

    • kakanda
    • Maret 19th, 2008

    dengan adanya muslim/ah “biasa” seperti Aini, insyaALlah, ngga “miskin” lagi deh🙂

    iin : amiiin
    Indonesia tidak ditentukan oleh seorang atau bbrp org
    namun seluruh org Indonesia

    • Refit Gustaroska
    • Maret 19th, 2008

    wah.. keren skali ide nya, jarang sekali saya liat wanita muslimah indonesia terlibat di open source, ato saya yg kurang gaul kali yak?! btw, saya ga sengaja liat kmu di headline news nya joomla, salam kenal…

    iin : salam kenal juga
    mungkin banyak, namun belum berani muncul
    banyak juga muslimah di Kluwek

    • moehzaki
    • Maret 19th, 2008

    Salam kenal buat mbak..,boleh ikut baca-baca kan di blog mbak. Cuman di plih sih yang sesuai dengan kepentingan saya aja.hik..hik..hik

    iin : silahkan …

  9. pake tutorial ini mbak:
    http://www.ubuntu-id.org/doc/edgy/pdf/packagingguide.pdf

    http://tech.groups.yahoo.com/group/debid/message/688

    sebaiknya gabung sama milis id-debian atau id-ubuntu byar bisa nanya2 sama geek di sana.

    atau sekalian tanya2 sama om mdamt, ini arsiteknya blankon, distro berbahasa indonesia berbasis ubuntu.

    saya dulu pernah coba belajar debianisasi di salah satu project saya, belajar semalam dengan bimbingan seorang tutor sepertinya sudah cukup, kalau belajar otodidak ya sepertinya tidak susah2 amat.

    yang susah adalah mendefinisikan dependensi dari paket debian kita, kalau joomla sepertinya bisa dependen ke AMP kan?

    ok sukses sama pemaketanya😀

    iin : terima kasih ifnu ….
    saya dulu juga pernah membuat paket debian
    yang masalah di Joomla ini adalah kita tidak perlu compile spt paket2 debian lainnya
    saya ingin mencoba mengubah instalation web joomla menjadi deb-conf semua
    belum nemu tutorialnya untuk model spt itu
    masih coba2

  10. Masa sih? Akses internet saya lumayan kok… bisa unduh dan unggah dengan relatif lebih cepat ketimbang dial up, 3G, atau speedy.

    BTW Joomla itu apaaan seeeh???? Kagak ngarti.

    iin : joomla adalah CMS

  11. weeeh .. salut dah .. semoga kelak indonesia bisa punya “joomla” sendiri … trus berkarya .. piss … cuman makin banyak aja itu bugs nya ..

    iin : amiiin
    kita berusaha lebih baik

    • jafis
    • Maret 20th, 2008

    keep spirit and always optimistic… your dream will come true


    iin : alhamdulillah
    terima kasih

    • Yuda Harja
    • Maret 20th, 2008

    pertama-tama, saya ingin mengucapkan SELAMAT kepada bu dosen, atas prestasi yang telah diraih…
    hari ini buka2 web joomla.org, eh… kok ada wajah yang tak asing ya, ternyata benar… ada fotonya bu dosen.. sungguh prestasi yang luar biasa…


    Yuda D. Harja, S.Kom😀 baru wisuda nich …. he..he..he…

    iin : Alhamdulillah

    • kamal87
    • Maret 21st, 2008

    saya tau link blog ini dari berita ttg mbak yang menang google summer of code. Subhanallah banget dah, jadi ngiri. tagline diatas “seorang muslimah biasa” kayaknya kurang cocok tuh🙂

    salam kenal


    iin : terima kasih …
    salam kenal juga
    tetep cocok … sebagai muslimah biasa

  12. aku bantu dengan doa🙂

  13. salam kenal… *baru kenal dari http://www.joomla.org*… Photox GD bgt..hi5x


    iin : terima kasih …
    salam kenal juga

  14. dulu sempat iseng-iseng bermain dengan joomla sekarang enggak lagi

  15. assalamualaikum wr wb
    sy sama dengan kamal, tau blog Mba’ Iin dari berita LUAR BIASA itu.

    dadi keder dhewe.
    Moga2 bisa belajar banyak sama Mba’ Iin nih.
    wassalamualaikum wr wb


    iin : wa’alaikum salam
    buat apa keder ?
    keder kepada Allah saja
    saya hanya seorang yg baru belajar🙂

  16. Assalamualaikum,,,,
    Kira2 kapan Indonesia bisa kaya bandwith ga fakir lagi?
    Salam kenal buat mbak iin ,,, ternyata bener kata kamal,,,tagline-nya harusnya Seorang muslimah luar biasa,,,:D

    iin : sabar …
    terima kasih …
    salam kenal juga

  17. huwaaa… ini mbak yang ada di halaman depan situs joomla, ya?

    waaa… keren kereeen…

    ^^

    *daftar fans barunya, yaa…*

    iin : saya belum buka pendaftaran😆

  18. Assalamu’alaikum mbak….
    saya sudah tanya ama mas yuda mengenai space yg mbak butuhkan, mungkin repo ugm bisa di gunakan….silahkan hubungi mas yuda nugrahadi di debian-id.org, maaf saya jarang online karena masih berada di kampung halaman…😀

    Wassalam

    iin : wa’alikum salam … ok deeh

  19. iya
    benwit indo katanya terkecil di asia tenggara
    sering nampak orang bule dongkol di warnet
    udah lambat, mahal pun
    pelit kali kok providernya
    siapa sih..😛

    iin : suatu saat insya Alalh berubah

  20. hehhehe kami lagi buat tulisan tentang ini mbak mempublishnya entah di media mana nanti yang pasti kalo dah fix minta bantuin mbak nambah mbak yah, mbak kan udah malang melintang di dunia mana mana

    iin : Insya Allah

  21. Assalaamu’alaikum wr. wb.

    maaf, mungkin saya belum paham banget soal linux n’ blom jadi penggunanya, soalnya di sini masih windows yang dominan, eniwei sedikit info bagi pengguna windows di negeri-negeri miskin benwit jugak bisa pke bit torrent, Hasilnya adalah penghematan bandwidth, dan juga akan meningkatkan kecepatan download.

    Untuk mendapatkan file-file torrent, Anda juga bisa mencarinya di website http://www.bittorrent.com atau di googling saja. Misalkan ingin mencari lagu Indonesia raya. Di google ketik saja “Indonesia Raya Torrent”. Kemudian Anda klik file torrent tersebut untuk kemudian software Torrent akan mendownload-nya untuk Anda. tapi jangan lupa untuk install software torrent-nya dulu yaa..^_^

    buat mbak iin yang maniis..anda memang akhwat hebat !! ^^


    iin : wa’alaikum salam
    terima kasih …
    trims tips nya
    anda juga akhwat hebat !

  22. Ide CEMERLANG mbak🙂

  23. Sudah ada file-nya? kalau sudah ada, bisa hubungi saya. Nanti saya mirror di http://download.foss-id.web.id dan http://dl2.foss-id.web.id
    Saya tunggu ya🙂

    iin : ok … nanti saya beritahu , masih dlm tahap develop
    terima kasih🙂

  24. woalah jelas mbak bandwith dinegara kita kecil lawong kabel backbone di grogoti sama pejabat” tukang kor***i😦.
    padahal singapur negara segede gitu (hiperbola), b/wnya bagus.
    maaf lho mbak ya cuma komentar saya kok😀

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s