Paket kecil


Sebuah paket kecil ingin bekeliling dunia. Paket kecil ingin meimplementasikan algoritma shortpath routing yang dipelajari dari Ibunya. Ibu paket kecil berpesan dengan unicast agar paket kecil tidak terlalu jauh.
Paket kecil berjalan dari node ke node tiba-tiba dia terhalang firewall. Paket kecil mencoba melakukan sniffing, sehingga dia menemukan hole. Paket kecil meneruskan perjalanan berkeliling dunia tanpa terasa paket kecil terlalu jauh dari host Ibu dan tidak sengaja memasuki De-Militered Zone.

“Aduh aku tersesat!” teriak Paket Kecil.

Karena kebingungan, Paket kecil melakukan broadcast ke semua. Sang ibu sedang menunggu acknowledgment dari paket kecil. Karena terlalu lama, ibu mencoba melakukan pesan lain dengan tcp. Namun tak satupun jawaban dari paket kecil. Ibupun akhirnya berkeliling mencari paket kecil. Dia bertanya pada router, hub dan switch. eruntunglah ada switch yang memberitahukan, kalau paket kecil ada di De-Militered Zone. Bergegaslah ibu pergi kesana.

Namun ibu kesulitan mencari letak paket kecil. Untuk itu ibu melakukan promiscous mode, untuk menangkap semua paket yang ada di jaringan. Setelah ditangkap, ibu mencoba mencari berdasarkan alamat sumber, namun tidak bisa.

Ibu berpikir keras bagaimana cara menemukan anaknya diantara tumpukan-tumpukan paket itu. Tiba-tiba ibu dapat ide untuk menggunakan data mining, untuk mengenali pola-pola paket kecil. “Tapi metode apa yang harus kugunakan ya ?” pikir Ibu. Setelah pusing tujuh keliling, ibu memilih menerapkan agoritma decision tree. Untuk melaksanakan algoritma ini, ibu menggunakan postGreSQL sebagai tempat meletakkan tumpukan paket-paket dan WEKA sebagai tools untuk melakukan decision tree.
Dua tool itu dipilih karena ibu sudah kehabisan uang untuk membeli tool yang berbayar dan ibu sudah terbiasa menggunakan bahasa jawa. Setelah melakukan training berkali-kali, akhirnya ibu berhasil menemukan paket kecil.

Ibu, saya sangat menrindukanmu 😳

  1. Ass..
    Pertamaax..
    Tapi ga ngerti πŸ˜₯

  2. “ibu sudah terbiasa menggunakan bahasa jawa” haha ada2 aja, bisa menghubungkan antara bahasa java (programming) ama bahasa jawa.

  3. Sebentar lagi kok, mbak. Takkan lama. πŸ˜‰

  4. PAket kecil = virus gitu ya ?

    iin : paket kecil biasanya digunaka untuk control packet sebelum paket data dikirimkan πŸ™‚

    • eid
    • Juni 25th, 2007

    nice story, but complicated for applied

  5. Nah Mbak A’ini saya menunggu kiriman paket kecilnya….

    • riza
    • Juni 30th, 2007

    mbak iin… bahasanya… πŸ™‚

  6. Bu iin sedang menggabungkan antara apa yg dia simak tentang perjalanan paket data di sistem jaringan berbasis IP dgn kerinduannya dengan sang ibu..

    #Ah saya sok tahu aja#

  7. Serem banget In, masak Ibu kayak ntop, promiscous mode.

  8. he…he… asyik nih jadi inget waktu belajar paket data. tapi makin kesini jadi tambah pusing…istilahnya

    • masud.ulum
    • Juli 12th, 2007

    bu iin.
    bukannya kalo paket kecil hilang, kan bisa minta lagi ama bapaknya :p

    • mariska
    • Juli 21st, 2007

    seneng… hiks..
    tulisan ringan n cerdas….
    kayak gini ni…. yg bagus..
    nggk sptyg laen2. sukanya marah2an

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s