Baca file partisi Linux dari Windows


Gara-gara jadi TA terpaksa dech kadang-kadang harus buka Windows. Soalnya mau mengajari undergaduate student yang belum tentu bisa pakai Linux. Pada saat mengambil file ternyata file ada partisi Linux. Lupa ditaruh ditempat partisi FAT32 yang sudah kupakai sebagai tempat data. Mau restart ulang komputer kok malas. Alhamdulillah ingat cara mengambil file di partisi Linux dari Windows. Sebenarnya cara ini sudah lama, mudah dan mungkin sudah banyak yang tahu. Namun menurut Mbak Yuhana, belum tentu yang kita tahu orang lain tahu, yang kita anggap biasa belum tentu biasa. Lebih baik ditulis aja siapa tahu ada yang membutuhkan.

Caranya download aja program explorefs disini, tidak perlu diinstall hanya dijalankan exe-nya. Setelah dijalankan tinggal pilih saja partisi linux kita. Misalnya hda1, hda2 atau hdb1 ? Tampilannya akan mirip windows explorer. Kalau mau copy file tinggal export file seperti di gambar.

  1. Gara-gara ingin scanning port yang terbuka di salah satu server dengan nmap, terpaksa dech kadang-kadang aku harus buka Linux.

    (asyik, lagi2 pertamaxx!!)

  2. Kalau pakai IFS Drives (http://fs-driver.org/) bisa read & write lho. Lebih asyik gitu deh.

    #galih: Kalau tidak mau buka Linux :p pakai nmap yang u/ Windows dunk. Kan sudah ada.

  3. #ryan_oke:
    Lebih suka pakai nmap aselinya sih, secara agak ribet kalo di windows. πŸ˜€

  4. wah, cocok mbak iin. saya belum tahu. trims infonya.

  5. Iya Bu, mending pake IFS Drives, lebih terintegrasi.

  6. klo explorefs dah lama makai.
    IFS Drives baru tau, tp gimana yak cara menggunakannya ? Abis di install terus … ?

    iin : kapan2 dech kalo sempet in tulis
    tp g janji

  7. #aysia:
    Coba lihat di Control Panel (di Windows namanya bener ini ya?). Kemudian buka “IFS Drives”, maka akan ditampilkan daftar disk (termasuk removable drive) yang terhubung ke komputer beserta isi partisinya. Nah, partisi ext2 yang ada di sana bisa kita alokasikan ke huruf drive sesuka kita.

    Silakan lihat-lihat ke situsnya: http://fs-driver.org/

  8. makasih atas niatan bantuannya moga di ridhloi Allah Swt. buat #ryan_oke : ada ga screenshoot nya. maklum baru-baru ini aja pake windows …

  9. #aysia:
    Di situs mereka ada screenshotnya mulai dari instalasi hingga penggunaan.
    http://fs-driver.org/screenshots.html
    Itu tuh, mbak in mau menulis tentang IFS. (Tapi nggak janji.) Katanya gitu. πŸ™‚

  10. Klo yg bisa akses reiserfs ada gak ya? 2 program yg dibicarakan diatas cuma utk ext2 dan ext3

  11. #Dimas:
    Ada. Bisa coba yang ini:
    http://p-nand-q.com/download/rfstool.html

    Ini seperti Explore2fs yang hanya dapat membaca partisi (tidak dapat menulisi). Namun cara penggunaannya agak merepotkan.

    • fahmi
    • Juli 27th, 2007

    untuk IFS Drivers, teman2 UGM dah bikin2 step2nya tuh yang versi indonesia. coba mampir ke :info.ugm.ac.id/index.php/2006/12/27/membaca-menulis-ext2ext3-dari-windows/

    • nekhrophone
    • April 1st, 2008

    thank ya mbak πŸ™‚

    iin : sama2

  12. bro , thx u for ur posting ….
    very usefull and informatif
    kepp posting ok !!!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s