deb ke rpm, rpm ke deb, deb ke tgz, dst


Ingin install paket di linux, tapi tidak menemukan paket sesuai dengan distro šŸ˜„
Trus gimana donk šŸ™„ ?
Pakai paket tar.gz :mrgreen:
Lebih global bisa dipakai dimana aja …

Kalau pakai paket binary gimana donk ?
Pakai alien aja dech !!
Bisa ubah paket dari deb ke rpm, rpm ke deb, rpm ke tgz dst

-r ubah ke rpm (Red Hat dst)
-d ubah ke deb (debian plus turunannya)
-t ubah ke tgz (Slackware)

Contoh :

root@luaini:/home/aini# alien -r skype_debian-1.3.0.53-1_i386.deb
skype-1.3.0.53-2.i386.rpm generated
root@luaini:/home/aini# alien -d skype-1.3.0.53-2.i386.rpm
skype_1.3.0.53-3_i386.deb generated
root@luaini:/home/aini# alien -t skype-1.3.0.53-2.i386.rpm
skype-1.3.0.53.tgz generated

Selamat mencoba šŸ˜‰

powered by performancing firefox

Iklan
  1. Bu, kalo nginstall aplikasi di linux tuh nginstallnya ke direktori mana ? ada yang ngomong ke /opt, ada yang ngomong ke /etc (maklum masih pemula).

    Bingung nih ..

  2. Itu masih satu paket. Dan setiap paket biasanya memiliki dependensi terhadap paket lain. kemudian paket lain itu punya dependensi terhadap paket yang lain lagi. teruuus begitu sampek mulek. kalo pilih yang tar.gz, ngompile-nya belum tentu sukses, kalo error.. makan tuh error :-P. paling enak memang tetap setup.exe, tinggal next-next-next-finish sambil merem :mrgreen

    #irfanr:
    sebenarnya bebas kok, mau ditaruh dimana saja juga boleh, cuma masing2 distro biasanya membuat konvensi sendiri dimana letak paket2 tambahan musti diinstall. kalau menurut rumusnya debian, binary hasil compiling sendiri ditaruh di /usr/local/bin (konfigurasi: /usr/local/etc), untuk binary bukan core OS ada di /usr/bin, /usr/sbin dan /usr/etc, sedangkan yang core-nya ada di /etc dan /bin atau /sbin

    #bu iin: cmiiw ya, secara kemampuan gw kan masih jauh dibawahmu bu, apalagi kalo soal linux.

  3. pengembang linux kenapa gak makai cara kerja yang gampang buat pemula yah? mbok yah diambil jalur simpel, hehehhe gitu saja kok dibikin repot yah

  4. yang belum jelas di “alien” ini adalah dependancy-nya, karena linux itu sangat sensitif terhadap versi library yang tidak terkontrol antar distro, bahkan antar versi distro.
    menurutku sih, biar pinter dikit, ambil source-nya, dan lib dependency-nya juga diambil sekalian… hmm… pasti yang didonlot jadi besar.. dan pasti ribet instalasinya ya? šŸ˜›

    #helgeduelbek : kalo bisa sulit, koq dibikin gampang .. šŸ˜› ntar kalo linux gampang, ga ada yang pinter kayak yang punya blog ini dunk… šŸ˜€

  5. #pak helged:
    hehe.. tak usah khawatir pak, yang diceritakan bu iin itu kan bagi yang udah tingkat geek di awang-awang. bagi pemula seperti kita, saya rasa ubuntu, mandriva, dan suse sudah sangat mudah semudah windows. ubuntu mewarisi apt-get bapaknya (debian), mandriva ada mandriva package manager, suse ada YaST (ngga tau kalo namanya udah ganti šŸ˜€ ).

  6. #galih 1

    *.exe memang mantabbbb …… šŸ˜€ (lari mode on)

  7. #qyut
    iya jg yah,. dan parahnya gimana misalnya ternyata dependence-nya itu lebih banyak dan lebih besar setelah kita ubah format paketnya dengan distro yg kita pake… well, blom nyoba jg sih Alien ini, aku juga liat di PCplus 6 Mar kemaren tapi yah disitu juga gak diperinci gimana ma dependence-nya

    iin : disini g bs baca PCPlus

  8. Menambahkan šŸ™‚ klo pake ubuntu (bangsanya debian)
    tinggal “apt-get install alien” .. otomatis sekalian dependency nya terdownload dan terinstall jadi gak bingung nyari dependencynya ..
    masalahnya adalah jika gak punya internet .. pusing dah šŸ™‚

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s