Hemat Bandwidth International


Gempa di Taiwan ternyata membawa bencana internet di negeri sendiri. Telekomunikasi Indonesia mengalami gangguan akibat terputusnya fiber optik di dasar laut. Indonesia ter-PHK dari hubungan luar😦 Menurut seorang teman, beberapa site tidak dapat diakses secara lokal dari Indo mungkin karena hostingnya di luar, hanya site yang hosting di dalam negri yang tidak bermasalah. Saya tidak mengerti kenapa site Indonesia (berbahasa Indonesia, mungkin) harus dihosting di luar ? Apakah masih kurangnya kepercayaan terhadap server Indonesia ?

Kali ini saya tidak membahas masalah hosting, namun lebih menyoroti masalah Instant Messaging yang sering kita gunakan YM, Gtalk, MSN dll. Karena hampir semua server tersebut berada di luar negeri. Padahal kita bisa menggunakan produk lokal sebagai IM seperti VOIPRakyat atau kita membuat sendiri di kantor, sekolah dll. Untuk LAN kantor dan sekolah mungkin lebih baik membuat server sendiri (lebih hemat lagi). Bagaimana caranya ? Silahkan download sip-ind.pdf yang berisi cara membuat SIP server menggunakan OpenSER. Akan lebih bagus lagi jika di-peer to peer kan dengan IM lainnya dengan xmpp. Namun saya belum sempat membuatnya. Mungkin yang lain dapat menambahkan.

Apakah SIP itu ?

Sedikit ulasan tentang SIP.

SIP (Session Initiation Protocol)
mempunyai tujuan meng-inisialisasi, modifikasi, menghentikan sesi jaringan.
SIP digunakan pada aplikasi Internet Phone Calls, Multimedia Conference, Instant Messaging.

Orang lebih dikenal dengan nama, alamat email daripada nomor telepon. Kita dapat memanggil seseorang dimanapun orang tersebut berada dan alat apapun yang digunakan oleh orang tersebut.

Apa saja layanan yang diberikan SIP ?

  • Melakukan koneksi : mekanisme pemanggilan membuat koneksi, mekanisme kesesuaian antara pemanggil dan penerima dalam hal tipe media dan encoding, dan mekanisme pemutusan pemanggilan
  • Menentukan alamat IP penerima : memetakan identifikasi mnemonic ke alamat IP sebenarnya
  • Manajemen pemanggilan : menambahkan media baru, mengubah encoding selama pemanggilan, mengundang pengguna lain dan transfer dan menahan panggilan.
  • Lokasi dan Mobilitas perorangan
  • Melakukan penyaringan panggilan keluar
  • Multi-party Conference
  • Voice Mail

Arsitektur sederhana SIP

  • Agen User
  • UAC (User Agent Client)-> Inisialisasi request SIP
  • UAS (User Agent Server) -> Mengembalikan respon SIP
  • Server Jaringan
  • Registrar : Menyimpan trek user yang menggunakan domain jaringan
  • Proxy : Merupakan level aplikasi pada router yang mengforward request dan respon SIP
  • Redirect : Menerima request dan mengembalikan lokasi dari UAC atau UAS dimana user tersebut berada

Pengalamatan dalam SIP

  • memakai URL
  • mendukung alamat internet dan PSTN
  • bentuk umum nama@domain
  • contoh :

sip:aini@luaini.homedns.org
sip:tamu@10.126.10.169
sip:+6231987654@sip.com;user=phone

SIP Registrar
Ketika kita menggunakan SIP client, SIP client tersebut akan mengirimkan pesan REGISTER ke SIP Registrar. Fungsi SIP registrar ini sama halnya dengan ketika menggunakan Instant Messaging (YM, MSN, GTalk)
SIP Proxy
Kita mengirim pesan INVITE ke proxy server misal iin@aini.homedns.org. Proxy bertugas menforward ke SIP registrar atau langsung ke proxy server lain.

Perbandingan SIP dengan H.323
H.323 merupakan protokol yang terintegrasi untuk multimedia conference
SIP merupakan protokol tunggal yang dapat bekerja dengan RTP tapi tidak harus tergantung dengan RTP, dapat bergabung dengan protokol lain
H.323 dibawa oleh ITU (Telepon), sedangkan SIP dari IETF yang lebih cenderung menggunakan prinsip mirip HTTP.

———————————

Untuk pengguna windows dapat menggunakan SJPhone sebagai klien. Download disini

Sedikit sumbangsih seorang rakyat kecil demi kemandirian IT Indonesia

Terima kasih untuk KM yang telah menjadi user percobaan pertamaku

😉 gerakan nasional hemat bandwitdh internasional

  1. Ide yang menarik bu..
    Semoga bangsa ini semakin bisa mandiri dalam segala hal tidak cuma di bidang IT saja.

  2. bukannya ga percaya,
    masalahnya hosting di indonesia itu lemotz bu iin😀,
    kalo IIX seh cepet, tapi kan mahal.
    kalo ada yg murah, knapa ga dibeli. kalo ada yg gratis knapa harus beli? :p

    btw, artikelnya bagus, kapan2 coba ah..
    skarang kan lagi musim2nya integrasi IM bu Iin, ym integrasi dgn MSN, g!talk dgn jaber. ada ga ya yg opensource IM seperti SIP tapi bisa integrasi dgn server2 IM yg lain🙂

    mohon pencerahannya.

  3. Ah.. lagi-lagi KM… memang… jadi ingat lagunya Frida… *sensored by galih :p*

    Btw, masalah IM bukan hanya masalah letaknya saja, tapi karena IM-IM yang sudah mapan telah populer. Sebenarnya banyak juga yang masang server Jabber di IIX, tapi ya itu tadi, karena tidak ada yang join, maka orang tetap lebih prefer ke YM, Gtalk, MSN yang sudah ramai dan mengglobal. Jadi lebih bagaimana memasyarakatkan IM dengan server lokal tersebut.

    Untuk lokal LAN, di kantor sini pakai Yak! (http://www.digicraft.com.au/yak/). Based on windows dan bekerja dalam satu workgroup/domain. Jadi di sini, komunikasi cinta/teman Jakarta-Kalimantan tak terganggu hehehehe…

  4. #heru
    terimakasih

    #nadegnow
    ya murah jd keputusan😀
    ttg integrasi dgn IM lain itu ada xmpp
    hayo dibaca ulang !

    #galih
    dilarang buat gossip murahan
    dah dialarang MUI😛
    gmn kalo user SIP disamakan dgn user email ?
    lebih asyik khan ..
    misal galih@its.ac.id
    iin dah coba… enak dech pake SIP

  5. Saya hosting di IIX lo. Tapi sayang, akhir2 ini down. Sudah dua hari. bahkan kalo diakses oleh google selalu down. Kecuali crawlernya. Gw agak kecewa. bayarnya lebih mahal lo. Uptimenya kurang. Rencananya mau pindah server ke luar negri. Bukannya kurang percaya, tapi kalo down terus ya.. saya yang rugi dunks.
    rencananya gw mau ganti di servage.

  6. kalau aku hosting juga di dalam negeri, bahkan di dalam kantor sendiri….. hehehe…🙂

    BTW, udah tahu belon kalo VoIP Rakyat membukan peering?? ITS perlu tuh peering ama VoIP Rakyat. Jadi nanti menghubungi ITS bukan saja dari public voice communication (PSTN, GSM atau CDMA) tapi bisa juga dari VoIP. Insya Allah aku mo peering juga ke sana.

  7. iya, hosting di iix lebih mahal.

    ah, jadi inget kata pak noor, semuanya itu seperti telur dan ayam. salah satu harus ada yang dipecahkan.

    –budiw

  8. Makasih bu … ini pelajaran baru bagi saya

    • KM
    • Januari 11th, 2007

    Weh. Ayo Pak Noor, saya peer juga sama tempat njenengan. Tempat saya udah saya peer sama brawijaya, kemudian salah satu *tiiiiiit* di tulungagung, dan UI lagi jalan. Kalo brangkat kasih kabar pak🙂

    • qalbusalim
    • Januari 13th, 2007

    bukankan jasa hosting dari luar lebih murah, bahkan bisa mendapatkan bandwith yang super besar. Sedang untuk dalam negeri ??? MAHAL dan bandwith kecil :(( :(( :((

    menyedihkan…. Di Negeri ini yang ada hanya “KAYA MAKIN KAYA, MISKIN MAKIN TERJEPIT, YANG TENGAH TETAP BINGUNG”

    • farhan
    • Agustus 3rd, 2008

    Saya nak tanya tentang sip di NS-2. bisa dibicarakan?

    • Setiawan
    • Maret 31st, 2009

    Assalamu’alaikum wr wb.
    Pandatang baru di blog ini.

    Saya tertarik dengan pembahasan pada topic SIP ini. Bisa kasih referensi, kira-kira IM client yang support video yang bisa multi user untuk conference ? tentunya yang freeware🙂 . Karena saya pakai Windows Messenger hanya bisa 2 user saja saat conference.

    Saat ini saya sudah install SIP server, hanya saja client-nya yang belum menemukan yang cocok dengan kebutuhan di atas.

    Terima kasih.
    Setiawan

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s