Open Office Registration Selalu Muncul


Mungkin anda pernah mengalami apa yang saya rasakan. Hampir tiap kali memakai Open Office diminta untuk registrasi padahal sudah registrasi. Bosan melihat gambar di bawah ini setiap kali start program office :snapshot2.png

Jika keluar tampilan seperti ini saya selalu tekan I never register, tap.i tetap saja keluar. Menurut yang saya dapat pengalaman dari orang-orang yang memakai Open Office Linux di google, ada sedikit perubahan yang harus anda lakukan.

File Common.xcu

<node oor:name=”Registration”>
<prop oor:name=”URL”>
<value>http://www.openoffice.org/welcome/registration20.html</value&gt;
</prop>
</node>

ubah menjadi

<node oor:name=”Registration”>
<prop oor:name=”URL”>
<value></value>
</prop>
</node>

 

Ada orang-orang yang berhasil dengan cara seperti itu, tapi ada yang tidak dan saya termasuk yang tidak 😦

 

Kemudian ada solusi dengan menambahkan parameter -nofirststartwizardpada saat run program openoffice. Seperti ini : /usr/bin/soffice -nofirststartwizard

 

Ada orang-orang yang berhasil dengan cara seperti itu, tapi ada yang tidak dan saya termasuk yang tidak 😦

 

Kemudian ada solusi dengan mendisable parameter first wizard pada Setup.xcu

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>
<oor:component-data xmlns:oor=”http://openoffice.org/2001/registry&#8221; xmlns:xs=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema&#8221; oor:name=”Setup” oor:package=”org.openoffice”>
<node oor:name=”L10N”>
<prop oor:name=”ooLocale” oor:type=”xs:string”>
<value>cs</value>
</prop>
</node>
<node oor:name=”Office”>
<!– disable new user welcome/license/registration starts here –>
<prop oor:name=”ooSetupInstCompleted” oor:type=”xs:boolean”>
<value>true</value>
</prop>
<prop oor:name=”LicenseAcceptDate” oor:type=”xs:string”>
<value>2005-10-17T12:36:36</value>
</prop>
<prop oor:name=”FirstStartWizardCompleted” oor:type=”xs:boolean”>
<value>true</value>
</prop>
<!– disable new user welcome/license/registration end here –>

<node oor:name=”Factories”>
<node oor:name=”com.sun.star.text.TextDocument”>
<prop oor:name=”ooSetupFactoryWindowAttributes” oor:type=”xs:string”>
<value>48,67,760,492;4;0,0,0,0;</value>
</prop>
<prop oor:name=”ooSetupFactoryDefaultFilter” oor:type=”xs:string”>
<value>MS Word 97</value>
</prop>
</node>
<node oor:name=”com.sun.star.sheet.SpreadsheetDocument”>
<prop oor:name=”ooSetupFactoryWindowAttributes” oor:type=”xs:string”>
<value>48,67,760,509;4;0,0,0,0;</value>
</prop>
<prop oor:name=”ooSetupFactoryDefaultFilter” oor:type=”xs:string”>
<value>MS Excel 97</value>
</prop>
</node>
<node oor:name=”com.sun.star.presentation.PresentationDocument”>
<prop oor:name=”ooSetupFactoryDefaultFilter” oor:type=”xs:string”>
<value>MS PowerPoint 97</value>
</prop>
</node>
</node>
</node>
</oor:component-data>

 

Pada bagian yang saya tebalkan itulah yang disable.

Ada orang-orang yang berhasil dengan cara seperti itu, tapi ada yang tidak dan saya termasuk yang tidak 😦

 

Akhirnya saya pakai cara saya sendiri, sedkit jurus mabuk. Karena tidak tahu lagi apa yang mau dilakukan. 😦

Saya coba upgrade ke open-office 2.04, namun tidak semudah itu mengupgrade terkait dengan dependency :(. Dependecy disini terkait program bsh yang tidak bisa overwrite bsh lama karena ada program bsh lama dimiliki program ash. Alhasil upgrade program malah menimbulkan kekacauan pada sistem package. Karena semua program open-office tools sudah terinstal tapi openoffice.org-base tidak terinstall. Sehingga setipa kali mengisntall program apapun sistem package selalu minta fix program open office. Jadi tidak ada program yang bisa terinstall. Akhirnya terpaksa semua program open-office saya buang satu-satu tanpa mempedulikan depedency termasuk ash dengan dpkg -P. Setelah semua terbuang baru saya install open-office2.04 dan alhamdulillah berhasil. Jadi disini butuh kesabaran, banyak jalan yang harus dilalui.

Oh iya sedikit tips jika anda ingin menginstall open office ke semua komputer pada kantor atau kampus. cukup copy Common.xcu ke bagian aplikasi register user supaya setiap user login dan memakai openoffice tidak keluar Open Office Registration lagi.

 

Iklan
  1. Open Office Registration Selalu Muncul
    Ada orang-orang yang mengalaminya, tapi ada yang tidak dan saya termasuk yang tidak πŸ˜€

  2. assalamu’alaikum Nur Aini … apa ini bener Nur Aini SMP 3 ex. 3H? kalo iya … alhamduliLLah … ketemu jejaknya … πŸ˜‰

    Mungkin bagi2 aja sih, aku juga ngalami hal yang sama n itu waktu pake knoppix, dengan OOo versi 2.0.1. Tapi sekarang ak pake Ubuntet dengan OOo 2.0.3 kok gak ada masalah ya? apa mungkin sekedar bug versi 2.0.1?

  3. yup, you got it.
    it’s me Nur Aini SMP 3 Malang kelas 1-H, 2H, 3H

    apakah kamu sudah kurus sekarang ?

    btw, salam buat bapak,ibu guru yach

    sebenarnya bukan masalah Sistem Operasinya
    tapi emang bug Open Officenya

    • Jimmy
    • Desember 28th, 2006

    salam kenal…………….

    Masalah : saya pakai program easy recovery untuk angkat file doc & xls, setelah di angkat lalu di buka file tsb tapi muncul tulisan acak-acakan. tolong kira2 bagaimana solusinya k ???, sebab file tsb sangat penting.
    terima kasih

  4. maaf saya tidak pernah mengalami hal seperti yang ada alami.
    semoga dapat menemukan cara πŸ™‚

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s