Catatan Ibu Hamil untuk naik pesawat


Selama hamil terhitung lebih dari 10 kali saya melakukan perjalanan dengan pesawat. Terkadang hal tersebut mudah dilalui namun tak jarang banyak pula tantangannya.Berikut tips dan trik yang dapat saya berikan.

  1. Jika dana berlebih, usia kandungan tua dan penerbangan yang anda lakukan membutuhkan waktu lama (lebih dari 3 jam), pilihlah kelas bisnis atau eksekutif. Enak bisa tiduran he he … Kalau dana kurang seperti saya, siapkan kardus kosong yg bs dilipat. Di dalam pesawat pasang kardus tsb dan jadikan pijnakan kaki. Ingat saat take off dan landing kardus letakkan di bawah kursi.
  2. Pasang gurita atau korset di perut untuk mencegah goncangan. Jangan terlalu ketat ya !!
  3. Mintalah surat ijin terbang ke dokter, biasanya maksimal 1 minggu sebelum berangkat. Surat ini nanti diberikan saat anda check in. Isi suratnya menyatakan usia kehamilan, kapan kelahirannya dan kesehatan kandungan.
  4. Jila anda perlu transit di terminal yang berbeda dari penerbangan sebelumnya, usahakan transitnya lebih dari 1 jam. Lebih-lebih lagi jika anda melakukan penerbanagn Internasional yang membutuhkan transit ke negara tertentu, pilihlah transit lebih dari 2 jam. hal ini membantu kenyamanan anda saat melakukan transit, tanpa perlu tergesa-gesa. Saya pernah berlari-lari pagi di London Heatrhow karena masa transit saya yang hanya 1,5 jam, padahal saya harus melewati pemeriksaan visa yang membutuhkan waktu lama sedangkan gate pesawat saya no 86.
  5. Berapa usia kandungan yang aman untuk naik pesawat ? Menurut dokter saya, usia kandungan 4 bulan hingga 6 bulan, cukup aman. Di bawah usia 4 bulan sangat rawan bagi mereka yang memiliki kandungan lemah. Sedangkan mulai usia 7 bulan keatas dikhawatirkan melahirkan dalam pesawat. Hampir semua maskapai melakukan pelarangan ijin terbang untuk usia kehamilan diatas 32 minggu.
  6. Cek visa yang anda miliki jika anda melakukan transit dengan menanyakan ke kedutaan atau konsulat negara transit atau langsung ke website negara tsb. Hindari terlalu lama di bandara hanya gara2 visa.
  7. Beristirahatlah di hotel transit jika waktu transit cukup lama. Jangan paksakan terlalu lama di bandara tanpa beristirahat.

Selamat terbang .. semoga anda dan bayi dalam kandungan selamat sampai tujuan ;)

About these ads
  1. semoga perjalanannya lancar dan selamat mbak

  2. baru liat foto hamil mbak iin ^^

  3. tips yang bagus, kebetulan saya pernah terbang bersama istri yang sedang hamil, surat keterangan dokter memang syarat mutlak untuk ibu hamil bisa terbang.

  4. semoga mbak selamat dalam perjalanan beserta kandungannya.
    Kunjungan perdana ni.

  5. ko’ coment aku ga’ muncul sih ???

    • tD aku coment.
      ko’ ngga’ muncul ya.
      Smoga mbak selamat dalam perjalanan beserta kandungannya.
      Salam Kenal dari aku.

    • hendra
    • Januari 23rd, 2010

    wah subhanallah. hebat s2 dan s3 di luar negeri. saya cuma baru s2 di unpad saja, masih banyak mengeluh. subhanallah

  6. wah, lagi hamil ya in?
    udah brapa bulan?
    kemarin istriku juga terbang ke jepang ketika hamil 6 bulan (atau 7 bulan ya?), dan alhamdulillah bayinya sehat…

  7. saLam kenaL dari Purbalingga, mBa…

  8. Kandungan saya sekarang berumur 31 minggu dan berencana naik pesawat, kalo misal tidak ada surat dokter apakah akan di larang waktu di bandara ?

  9. Belum update jg ya :-D

  10. tips bagus buat ibu yg hamil….

    zulhid perdana putra

  11. tips yang sederhana namun sangat bermanfaat, kadang kita sering menyepelekan hal-hal diatas. smadav Indonesia.

  12. Assalamu’alaikum…..
    salam kenal ……
    tuker link mba…. link mba dah aku pasang
    pemula nih.. :)

  13. sangat bermanfaat sobat..
    memang terkadang kita perlu mengantisipasi berbagai macam dampak yang tidak kita inginkan…
    tipsnya sangat menginspirasi saya akan pencegahan tersebut..
    nice share dan salam kenal

  14. tipsnya sngat berguna..makasih banyak..

    Free / Gratis Download Lagu,Video,Film,Software,Game,Aplikasi Handphone,Midi,Lirik Terbaru [ Update Tiap Hari ]

  15. Posting yang ok !! kunjungi aw juga ok! 08:23

  16. ketika aku cari2 info tentang boneka, aku nyasar ke blog ini… trus aku curiga. keknya aku pernah liat deh… keknya aku pernah tahu NTUST ntu deh…
    kuinget2, ooohhh… ternyata benaaarrr… anda yang ada di majalah Ummi edisi bulan Mei ntu!!! hehehe… senangnya ketemu blognya… (lho???)
    salam kenal :D

  17. mksh ya mba buat tipsnya,, ;)
    saya sekarang alhmd sedang hamil 17 minggu,,rencananya bulan depan saya akan pulang kampung menggunakan pesawat…

    • Agam
    • Mei 21st, 2010

    Assalamualaikum, mohon bantuan dong mbak bisa ndak ngirimkan ana utk tutorial Joomla yang suport untuk XP Sukron sebelumnya mbak

  18. wah-wah… mbak emang luar biasa ^_^

  19. tips yang sangat membantu buat ibu hamil

  20. istri saya jg lahi hamil, tapi belum pernah naik pesawat :D

    • sumi
    • Agustus 30th, 2010

    Makasih infonya mba, kebetulan saya lg hamil dan berencana untuk melahirkan diindonesia. maju terusan ya…

  21. It really is actually a nice and beneficial part of information. So i am grateful that you just shared this handy info along with us. You should keep informed like that. Thank you for sharing.

  22. Mau tanya ya mba,

    Istri saya sedang hamil sangat muda, dibawah 9 mingggu, kira-kira aman ga ya naik pesawat Jakarta – Jogja? Waktu tempuh sekitar sejam sih.

    Makassih sebelumnya

    • Ferli
    • Agustus 23rd, 2012

    Mba Nur, mau tanya waktu itu mba melakukan penerbangan saat kehamilan berapa minggu ya?pernah ga di atas 33minggu? Kalau usia kehamilan 33minggu masih boleh melakukan penerbangan nga ya?waktu tempuh perjalanannya sekitar 5jam. Terima kasih

  23. No matter if some one searches for his vital thing,
    so he/she wishes to be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.

    • tari
    • Februari 17th, 2013

    alhamdulilah dapet informasi yg berguna..krn tuntutan kerja yg mharuskan mobile dr dn k pelosok daerah yg menggunakan pesawat perintis..laen ga ya dampak antra peswat perintis dn pesawat besar bgi kandungan..?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.268 pengikut lainnya.