Membuat aplikasi di facebook


Sebenarnya saya agak males fesbukan, namun demi memberi contoh ke Mahasiswa saya, saya harus belajar dikit cara membuat aplikasi di facebook yang terkoneksi dengan server luar.

Basically, It’s quite simple ;)

  1. Login dulu :P
  2. Langsung menuju halaman http://developers.facebook.com/get_started.php
  3. Klik create application
  4. Form aplikasi 
    Yang terpenting diisi tentu saja Application Name(misalnya muha), Callback URL(tempat URL kita misal http://domainanda/muha), Canvas Page URL(tempat URL kita misal http://domainanda/muha), Post-Add URL
  5. Simpan :)
  6. pergi ke direktori muha di webserver anda
  7. jalankan  wget ‘http://developers.facebook.com/clientlibs/facebook-platform.tar.gz’
  8. ekstrak –> tar -xzvf facebook-platform.tar.gz
  9. copy ke direktori muha –>  cp facebook-platform/client/facebook*.php .
  10. buatlah file index.php untuk mencoba aplikasi anda


    require_once 'facebook.php';
    $appapikey = 'c433094c82591e123b72bb1e45c23492';
    $appsecret = '7d4cf7ab165d13cadddc6d473b9d73fa';
    $facebook = new Facebook($appapikey, $appsecret);
    $user_id = $facebook->require_login();
    echo "Hello, !";
    echo "Friends:";
    $friends = $facebook->api_client->friends_get();
    $friends = array_slice($friends, 0, 25);
    foreach ($friends as $friend) {
    echo "$friend";
    }
    ?>

    Inget $appapikey dan $appsecret harus disesuaikan dengan apikey dan secret yang anda dapat dari facebook

  11. panggil aplikasi http:// http://domainanda/muha/index.php
    akan terlihat tampilan sbb :


    Hello, !
    Friends:
    556834884
    668244051
    712344456
    7741234698
    1099999369

Alhamdulillah facebook anda sudah terkoneksi dengan webserver anda .. silahkan dilanjutkan ….

About these ads
  1. pake alarm atuhhhhh … !!!!!!!!!

  2. pake alarm atuuuhhh ….

  3. mau nya coment di rakhmawati, tapi nyasar( disengaja,red) ke postingan ini.
    nb: hotnews, kata MUI di Lirboyo kediri fb, fs, twitter, dan sejenisnya bisa HARAM hukum nya…

  4. mbak,,,maksudna facebook sudah terkoneksi dengan web server tu gmana….? bedanya ama badge di fb tu apa…?

    • Beda .. kalo badget hanya menampilkan saja
      tapi kalo aplikasi kita bisa buat form di facebook menghubungkan dgn database server sendiri

      • mbak boleh donk dibuat ulasan lagi “aplikasi kita bisa buat form di facebook menghubungkan dgn database server sendiri” terima kasih

  5. jadi mo bikin aplikasi apa kali ini neng?

  6. pusing nih mikirin aplikasi facebook.
    pengen explorasi facebook API gak mulai – mulai. selamat belajar membuat app facebook ya!.. slm kenal :)

    • andri
    • Juni 5th, 2009

    salam kenal… ^_^
    facebook itu harus pake data asli nggak…?

  7. Aplikasi untuk memasang kode javascipt bisa ngak buk??

    • ande rismon
    • Juni 7th, 2009

    apa benar kalau nterlalu banyak teman facebook kita bisa terhapus.trims

    • didi
    • Juni 16th, 2009

    facebook itu apa ya…..!!!!!?????

  8. Assalamualaikum Mba Iin…hehe maaf ini komennya gak nyambung ama posting nya :) bukan komen sih…mau numpang nanya aja..(abisnya gak punya imelnya Mba Iin..)
    Oia..moga masih inget saya yah..ini Aulia..istrinya Gunna..hehe..
    Boleh minta info Mba..(mudah2an bukan gak nyambung yah..kan bisa dianggap joomla sodaranya drupal?? salah gak ya??) kebetulan kantor lagi nyari trainer drupal yg oke..tujuannya biar bisa ngoprek drupal gitu..bukan sekedar develop biasa tapi juga oprek dalemannya..Kalo misal Mba Iin ada kenalan, minta tolong imel ke ulliee_21@yahoo.com yah..
    Matur suwun..
    Oiah..selamat yah udah mo punya momongan..calon hacker yah..hihihi..
    Wassalam

  9. Wow info bagus Mbak Iin [baru tahu namanya dari Mbak Aulia.

  10. Info yang menarik, patut dicoba nih :-D

  11. sip banget.. meski rumit tapi mantep la..

  12. kuereeeennn … ada yang udah pernah nyoba bikin aplikasi dengan GPS gak untuk Facebook ?

  13. Salam kenal Semuanya,
    Mamtep tenan infonya langsung praktek makasih

  14. gak bisa mbak yang cantik…bantuin donk biar sekalian bisa koneksi ke database serverku…klo bisa minta script jadi donk kirim ke ekowahyu.ga@gmail.com makasih mbak

  15. cara menjalankan:

    wget ‘http://developers.facebook.com/clientlibs/facebook-platform.tar.gz

    gimana? mohon penjelasan,..
    terima kasih

    • itu sih kalo pake command line atau consol di linux
      kalo nggak pernah, coba lsg linknya dikopi ke firefox / browser lainnya

  16. wahh…
    makasih infonya bu..
    salam kenal, saya dari bandung.. :D

  17. mbak aku dah coba bikin application di FB, emg musti di verifikasi dulu yah?? dan musti bayar?? coz aplikasiku ngak bisa di pake user laen??

  18. Berguna banget mbak… thank’s yach

    di tunggu kembali konsep ajar yang sederhana…

    • qu
    • Agustus 22nd, 2009

    salam :)
    bisa bantu serius gak jeng nur ?
    saya udah bikin mulai bikin, tapi mentok sampe situ. sempet sign up ke PHP hasilnya malah ngga kemana2. binyun .. pengin pinter tapi kalo ga sekolah kayak gini deh ! tanya sini tanya sana, tanya melulu :D

    • quita sanjaya
    • Agustus 26th, 2009

    Ass. wah mba info-infonya bagus buanget, jadi makin tau n tambah pinter gitu… thanks ya mba….

  19. Aku ga tau deh yang di maksud Ibu………….. bikin aplikasinya ap….. ga jelas….

  20. kalo bikin aplikasi musik di facebook bisa ga………. seperti bikin aplikasi musik di fisual basic…..

  21. Terima kasih atas infonya yach mas, dengan begini saya smakin banyak tahu tentang sesuatu hal. :)

  22. Ilmu yang bermanfaat mba ^_^

  23. Bagus Mba’ Tutorial ini. soalnya banyak parah maniak fb diindonesia. heheh…. tapi krg bnyak yg nggunain ini.. mudah2an bermanfaat bgt…
    Thx For Information….

    • She
    • Desember 24th, 2009

    Gmana cara mulai buat facebok

    • sella cuantiq
    • Januari 28th, 2010

    gimana sich ribet bath…

  24. sampel aplikasi lengkapnya mana dunk!
    keep berbagi ??

    • Scott
    • Februari 15th, 2010

    Saya bukan seorang programer, tapi bukan tidak suka untuk nyoba buat aplikasi. mo tanya dung… kan saya mo buat sebuah application fans, itu looo sebuah fans page, tapi klo jadi fans-nya user bisa menggunakan applikasi yang ada di situ. Nah ide saya ini saya mo buat aplikasi yang menghubungkan user dengan suatu website dlm hal ini website SIMAK kampus saya. jadi sambil pesbukan bisa ngakses SIMAK lewat aplikasi itu. Ada yang bisa bantu gak?? Thx Mba…

  25. mba iin saya mau nanya, apa kita harus punya web server dulu biar bisa bikin aplikasi facebook?

  26. makasih ya infonya.. coba dulu agh….

    • Hafid
    • Agustus 4th, 2010

    Sebenarnya kalau kita buat aplikasi untuk jualan di facebook bayar ngga ya?

  27. izin rangkum artikel na ya, buat koleksi ilmu n pengetahuan :D

  28. wah ribet juga yah..

  29. info yang sangat berharga mbak, salam kenal, tapi yang saya bingung itu tentang menghubungkan facebook dengan web kita, jadi tambah pusing mbak,,

    • aku
    • Oktober 31st, 2011

    mba..ko fb saya malah ke log out sendiri…
    trus malah harus verifikasi lewat seluler??
    gmn mbak?

    • erwin
    • Februari 8th, 2012

    aku masih bingung dengan aplikasi

  30. bingung Aku.,

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.374 pengikut lainnya.